Questa
settimana
venerdì 22 dicembre
Arance
di Natale
Per questo periodo di
feste i miei migliori auguri di tanta serenità e gaia allegria. Lascio alle vostre
tradizioni la preparazione di pranzi e cene sontuose con le portate tipiche di questi
giorni.
Io vi suggerisco un menù a base di arance per una cenetta natalizia più informale.
Quando penso alle arance
il mio immaginario corre inevitabilmente a Siviglia, alle sue strade intrise del loro
profumo e dipinte del loro colore e calore. Le arance infatti non tollerano il gelo e la
loro coltivazione è diffusa nelle zone a clima caldo. La nostra Sicilia e il nostro Sud
Italia non sono certo da meno dellAndalusia con le famose arance rosse, ricche di
vitamina A, B1, B2, B6, C, E.
LItalia infatti è
tra i più importanti produttori di agrumi, piante con fiori, frutti, buccia spugnosa,
polpa succosa.
Larancio dolce è
originario della Cina e, a seconda del colore della polpa, si distinguono arance bionde e
arance sanguigne, fra le quali spiccano le Sanguinelle e i Tarocchi. Larancio amaro
è originario dellAsia Sud-occidentale ed è più resistente al freddo.
Ed ora allopera!
Buon appetito con:
Insalata di arance: comprate
le arance più belle e sugose che trovate al mercato. Lavatele, sbucciatele, conservate la
buccia, affettatele a "ruote" sottili e spremete il succo di unarancia in
un bicchiere che metterete da parte. Per linsalata non dovete far altro che mixare
del buon soncino con le arance affettate e le noci sbriciolate. Condite con olio, sale e
pepe se vi piace.
Petti danatra
allarancia: li trovate in qualsiasi buon supermercato. Fate un soffrittino con
olio, burro e cipollotti novelli. Unite i petti danatra appena salati, fateli
rosolare e dopo qualche minuto versate vino bianco e il succo darancia messo da
parte.
In una ventina di minuti massimo dovrebbero essere cotti. Pochi minuti prima di spegnere,
aggiungete qualche sottile buccia di arancia.
Panettone flamenco:
è una danza di rum, arance, cioccolata calda liquida. Affettate il panettone, imbevetelo
di rum, stendetevi le arance tagliate a ruote sottili e
cospargetelo di cioccolata
calda.
Servite con orgoglio:
profuma di vittoria!
Claudio consiglia: Cabernet
Los Vascos, un rubino rosso cileno, per insalata e petti danatra; Malvasìa
delle Isole Lipari un vino dolce, color miele, nettare di vino.
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