Questa
settimana
venerdì 5 gennaio
Dolci
per l'Epifania
Epifania,
termine che deriva dal greco e che vuol dire manifestazione, è la festa in cui il mondo
cristiano ricorda larrivo dei Re Magi alla stalla di Gesù Bambino. Il miracolo di
Cana e il battesimo di Gesù Cristo, anchessi parte di questo concetto di epifania,
si sono invece un po messi da parte.
Mentre in tutto il mondo il centro della celebrazione sono appunto i Re Magi (in Spagna
per esempio questo giorno viene chiamato "Dia de Los Reyes") in Italia invece
lattenzione è spostata sullarrivo della Befana, una vecchia vestita di
stracci, con le scarpe rotte e un fazzolettone in testa che, a cavalcioni di una scopa,
porta dolci ai buoni e carbone ai cattivi.
Le origini di questo strano personaggio sono varie e soprattutto lontane. Si racconta che
i Re Magi incontrarono sulla loro strada una vecchietta che dapprima rifiutò di
accompagnarli e poi cercò di raggiungerli senza trovarli; si pensa ad una festa pagana
connessa con i saturnali; ci si riallaccia alla tradizione contadina che celebra il
passaggio degli anni e delle stagioni bruciando un fantoccio con le fattezze di una
vecchia strega, e così via. Un rito di morte e rigenerazione dunque questultimo che
confermerebbe la prima settimana di gennaio come passaggio dallanno vecchio
allanno nuovo.
Poiché non ci sarà mai un solo bambino che troverà soltanto carbone nella calza
riempita dalla Befana la notte tra il 5 e il 6 gennaio, oggi ho pensato di suggerirvi
qualche dolcetto per festeggiare questultima grande festa natalizia.
Crema di mele e
albicocche
Allopera: lavate e
tagliate a fette mele e albicocche. Mettetele in una pentola aggiungendo il succo di rosse
arance. Fate cuocere per una ventina di minuti a fuoco lento, fate raffreddare, frullate,
aggiungete brandy a piacere e yogurt magro. Versate questo gustoso composto in coppette e
servite con orgoglio: profuma di vittoria!
Claudio consiglia: Verduzzo di Ramandolo (Provenienza Friuli)
Cioccolato bianco con
fantasia di colori
Allopera: in una
pentola dove avrete fatto sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, unite poco alla
volta pistacchi, pinoli, cocco, noci e mandorle spezzettate, ciliegie candite, canditi
misti. Mescolate bene, versate il tutto in una pirofila che lascerete in frigorifero per
circa 3 ore. Prima di servire, tagliate il cioccolato così solidificato in rettangoloni
grezzi e disuguali.
Servite con orgoglio: profuma di vittoria!
Claudio consiglia: Rum Avana Club 7 anni.
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