Questa
settimana
venerdì 16 febbraio
Tapas
españolas
Questa
settimana unidea per un party tra amici e, perché no, visto larrivo del
Carnevale, magari loccasione per dire ai vostri invitati di presentarsi in costume
spagnolo. Sarà una festa di colori e allegria.
Andrea, il nostro corrispondente dalla Spagna, vi consiglierà musica e vini iberici.
Claudio difenderà lalternativa vinicola italiana.
La parola tapa indica originariamente il piattino che i baristi collocavano sopra
il bicchiere di vino o birra per ripararlo dalle mosche o dai mosquitos. Parliamo
naturalmente dellAndalucia di molti decenni fa, ma non escluderei che questa usanza
esista ancora fra le calles più malfamate dei borghi.
E qualche barista ingegnoso pensò un giorno di stendere sul piattino una fetta di jamon
serrano (tipico prosciutto crudo spagnolo) per ingraziarsi i clienti.
Da qui lidea di inventarsi una serie interminabile di tapas per accompagnare
aperitivi, pranzi veloci o party tra amici.
Questa settimana vi presento le tapas più semplici, la prossima quelle più
complesse.
Dunque allopera con:
Pan
tostado con tomate
Procuratevi delle fette di
pane tostato. Ungete uno dei lati con olio extravergine e doratele nel forno.
Bollite dei pomodori, sbucciateli e tagliateli a pezzetti piccoli. Aggiungetevi qualche
goccia di olio e aglio finemente tritato a piacere (tenete presente che nella cucina
spagnola aglio e cipolla abbondano ovunque). Salate e pepate.
Strofinate un mezzo spicchio daglio anche sul lato del pan tostato unto di olio.
Stendetevi i pomodorini tagliati e servite con orgoglio.
Servirà a scaldare gli
animi. Olé!
Tomates en
vinagreta con queso
Scegliete
pomodori abbastanza maturi, affettateli a ruote e lasciateli riposare in una deliziosa vinagrette
(olio e aceto) per un paio d'ore, il tempo necessario per preparare il party. Togliete
i pomodori dalla salsa, salateli e pepateli. Spolverateli con formaggio tagliato a
listarelle sottili, preferibilmente groviera, e prezzemolo finemente tritato. Se vi piace
ben saporito, aggiungete ancora un po di salsa.
Tortilla de
patata y cebolla
Per questa
ricetta tornate a venerdì 19 gennaio per quanto riguarda gli ingredienti, ma lasciate che
il composto cuocia di più da una parte e dallaltra. Non piegatelo, lasciatelo
raffreddare e affettatelo a spicchi o meglio ancora a dadi.
Gambas al
ajillo
Preparate
una casseruola con olio bollente, dove farete saltare delle code di gamberi freschi che
avrete lavato e asciugato accuratamente.
A parte mescolate e scaldate olio, peperoncino, sale e pepe, prezzemolo, aglio tritato e
Jeréz, il caratteristico vino di Jeréz de la Frontera (in Italia si trova piuttosto
facilmente la marca Tio Pepe).
Unitevi le code di gambero e lasciatele cuocere per qualche minuto. Mettetele su un piatto
di portata infilzate in lunghi stuzzicadenti.
Servid
con orgullo: el perfume es de victoria!
Andrea consiglia:
Jeréz e Sangria
Dal momento che fa già parte degli ingredienti, nulla vi vieta di preparare un
aperitivo rigorosamente andaluso servendo il Jeréz freddo negli appositi bicchierini
stretti e allungati. Se invece preferite qualcosa di più festaiolo, vi posso rivelare la
mia ricetta per la Sangria. Preparate in una caraffa una base con zucchero a piacere,
frutta di stagione tagliata a pezzettini, mezzo litro di succo darancia e tre
bicchierini di brandy, meglio se spagnolo (dal Fundador in su). Rovesciatevi sopra,
quindi, una bottiglia di vino rosso: lideale sarebbe il "Sangre de Toros"
della Torres, ma se non lo trovate potete sostituirlo con un buon vino piemontese, non
vivace. Mescolate, servite la Sangria molto fredda, dopo aver guarnito la caraffa con
bucce darancia. Come colonna sonora vi consiglio i Gipsy Kings, se vi piace la rumba
flamenca, le Azucar Moreno se vi stuzzica il flamenco rock, oppure Paco De Lucia o meglio
ancora Camaron de la Isla se preferite avventurarvi nel flamenco più puro. Hasta
pronto.
Claudio consiglia: per
il pan tostado con tomate, le tomates en vinegreta con queso e le tortilla de patata y
cebolla, un'ottima bottiglia di SASSALLORO (Tenuta Biondi Santi). Per i gambas al ajillo,
spumante UBERTI MAGNIFICENTIA (Etichetta Blu).
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