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venerdì 23 febbraio

Tapas españolas (II)

È Carnevale in tutta Italia e a breve lo sarà anche a Milano. Come vi ho suggerito venerdì scorso, organizzate un party mascherato tra amici, per esempio in costume spagnolo, con musiche, cibi e bevande tipiche. Oggi vi presento la seconda parte delle tapas. Tornate perciò alle ricette precedenti per i dettagli e soprattutto per quella della sangria che il nostro corrispondente spagnolo Andrea ha preparato per voi.

Dunque all’opera con:

Gazpacho

Vi ricordate il film Donne sull’orlo di una crisi di nervi (Pedro Almodovar, 1988)? Non vi sto suggerendo di addormentare i vostri invitati col sonnifero, ma di rinfrescarli con questa gustosissima mezcla.

Supponendo di preparare una portata di gazpacho ogni 4 persone, pelate e tagliate molto finemente un cetriolo, un peperone verde, una cipolla piccola, due spicchi d’aglio. Passateli fino a ottenere un amalgama uniforme. Versate in una coppa di ceramica e unite circa 250 grammi di pomodori bolliti, sbucciati e passati oppure della passata di pomodoro (anche se sarà meno delicato). Aggiungete due cucchiai di olio extra vergine, un cucchiaio di aceto di vino rosso, pepe e sale. Mescolate energicamente, lasciate "riposare" in frigorifero per almeno un paio d’ore.

Rigorosamente fresco, servitelo con orgoglio…profumerà…oh, si profumerà di vittoria sicuramente!

Picatostes de ajo

Unite 4 uova sbattute a 4 cucchiai di latte. Aggiungete 2 spicchi d’aglio tritato, sale e pepe. Il tutto ben mescolato. In una pentola a parte scaldate dell’olio di oliva extra vergine. Inzuppate delle fette di pane tostato, da un lato e dall’altro, nel composto e, facendo attenzione a non scottarvi, tuffatele nell’olio bollente.

Appena dorate, servitele immediatamente.

Andrea consiglia: a dire la verità, le tapas possono essere un ottimo pretesto per accompagnare tanto un aperitivo, quanto uno spumante, quanto un assaggio di buon vino. Sul Jeréz mi sono già soffermato nel mio commento alla precedente serie di ricette. La mia memoria storica mi segnala che il 23 febbraio ricorre il ventesimo anniversario del tentato golpe in Spagna del 1981, conclusosi con la vittoria delle democrazia. Un buon pretesto per stappare un gradevole spumante quale il Freixenet Carta Nevada Brut (quello con l’etichetta dorata) o meglio ancora il Freixenet Cordon Negro Brut (quello con la bottiglia nera), reperibili anche in Italia, a volte anche nei supermercati.

Claudio consiglia: Legren Kretzer Alto Adige. Ha un'intensità delicata e ricorda il profumo di frutti quali la pesca e la pera. Leggermente disarmonico al gusto, risulta limpido alla vista e di colore rosa spento.

Patatas picantes con bacon

Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 3 centimetri. Doratele in olio extra vergine bollente.

In un pentolino a parte, mettete un po’ dell’olio utilizzato per dorare le patate e aggiungete pepe nero, cipolla e aglio tritato. Dopo qualche istante tuffate i cubetti di bacon. Qualche attimo di cottura e versate il preparato sulle patate che nel frattempo avrete disteso su un piatto di portata.

Servid con orgullo: el perfume es de victoria!

Andrea consiglia: come ho detto, le tapas possono essere un buon pretesto per giustificare l’assaggio di un buon vino. Può essere la vostra grande occasione di entrare nel meraviglioso mondo dei vini di Rioja, una delle più pregiate regioni vinicole d’Europa, anche se dovrete andare a cercarli in enoteca… o direttamente in Spagna. Le marche sono molte e le tentazioni infinite. Se volete assaggiare qualcosa di pregevole senza fare debiti, vi suggerisco il rosso di Marqués de Cáceres, o il Paternina Banda Azul, preferibilmente delle annate 1994 o 1995 (ma anche il 1997 era pregevole).

Claudio consiglia: Recioto Amarone della Valpolicella. Ha un profumo intenso, pronunciato e penetrante. Si riconosce per i profumi di spezie, legno e prugne cotte.Risulta essere asciutto, ampio ed armonico. Di aspetto limpido ha un colore rosso rubino intenso tendente al granato.

 

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marzo
2002