Questa
settimana
venerdì 9 marzo
Fantasie di
insalate
Siamo in periodo di
Quaresima. Il termine deriva dal latino quadrigesima che indica i quaranta giorni passati
da Gesù Cristo nel deserto, digiunando e pregando per prepararsi alla vita pubblica.
E il periodo che va dal Mercoledì delle Ceneri al Triduo Pasquale, i tre giorni in
cui si commemorano crocefissione, sepoltura e resurrezione di Gesù Cristo.
Trovo quindi indicato in queste settimane suggerirvi alcune ricette a base di insalata.
Dunque allopera con:
Insalata alla
nizzarda
Ovvero secondo lo stile di
Nizza.
Lavate e asciugate le foglie di lattuga. Tagliate a rondelle molto fini cetrioli e
cipolle, a spicchi invece i pomodori. Mescolate il tutto in un piatto da insalata.
Aggiungete tonno sminuzzato, filetti di acciughe e olive nere.
Preparate una salsina di aceto, sale, olio, pepe, erbe provenzali e versatela sugli
ingredienti preparati e amalgamati assieme.
Prima di servire, decorate con uova sode tagliate a spicchi, naturalmente dopo averle
pelate, che coloreranno ulteriormente la vostra specialità.
Servite con orgoglio, profuma di vittoria!
Claudio
consiglia: Franciacorta
Pinot Spumante.
Ottimo spumante che non ha nulla da invidiare allo Champagne: ha il profumo della
mela acerba e ne ricorda la freschezza. Come gusto l'ho trovato leggermente disarmonico
anche se molto brioso e vivace. Si sposa molto bene con i piatti freschi a base di
ingredienti semplici e genuini, le insalate come pure le terrine di pesce sono i piatti
più indicati. Il colore è limpido e ricorda quello della paglia. Non dimentichiamo il
perlage che risulta fine e persistente. Servitelo ben freddo e non dimenticate di lavare i
flute con limone e abbondante acqua corrente: il bicchiere dovrà avere "l'odore del
vetro".