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venerdì 16 marzo

Fantasie di insalate

Siamo alla seconda settimana di Quaresima.
Per chi non avesse letto le ricette della settimana scorsa, ricordo che il termine quaresima deriva dal latino quadrigesima. Indica i quaranta giorni passati da Gesù Cristo nel deserto, digiunando e pregando per prepararsi alla vita pubblica. E’ il periodo che va dal Mercoledì delle Ceneri al Triduo Pasquale, i tre giorni in cui si commemorano crocifissione, sepoltura e resurrezione di Gesù Cristo.

Ho precisato che trovo quindi indicato in queste settimane suggerirvi alcune ricette a base di insalata.

Dunque all’opera con:

Insalata di frutta e invidia

Togliete le foglie esterne dell’indivia (chiamata anche insalata belga) e eliminate la parte più scura alla base. Lavate, asciugate, tagliate longitudinalmente a metà il "cuore" d’indivia e affettate a strisce larghe al massimo un centimetro.
Sbucciate la banana, tagliatela a metà, longitudinalmente, e affettatela a ruote sottili. Procedete alla stessa maniera con una mela. Perché banana e mela non si anneriscano, spruzzatevi del succo di limone.
Dividete a spicchi un’arancia e tagliateli in quattro.
Mescolate indivia e frutta.
In una bacinella a parte mescolate miele, allungato con un po’ d’acqua, senape dolce, yogurt magro, panna, un pizzico di sale. Versate questa deliziosa salsa su indivia e frutta.
Un ultimo tocco: affettate delle nocciole che andranno a decorare la vostra particolare insalata. Fette di pane scuro imburrate saranno il giusto accompagnamento.

Servite con orgoglio, profuma di vittoria!

Claudio consiglia: Vernaccia di San Giminiano.
Ha sapore di mandorla e miele, il gusto è armonico pulito e schietto. Ha una colorazione limpida tendente al giallo paglierino con riflessi verdognoli: accoppiata fantastica per le insalate verdi!

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marzo
2002