Questa
settimana
venerdì 16 marzo
Fantasie di
insalate
Siamo alla seconda
settimana di Quaresima.
Per chi non avesse letto le ricette della settimana scorsa, ricordo che il
termine quaresima deriva dal latino
quadrigesima. Indica i quaranta giorni
passati da Gesù Cristo nel deserto, digiunando e pregando per prepararsi
alla vita pubblica. E’ il periodo che va dal Mercoledì delle Ceneri al
Triduo Pasquale, i tre giorni in cui si commemorano crocifissione,
sepoltura e resurrezione di Gesù Cristo.
Ho precisato che trovo quindi indicato in queste settimane suggerirvi
alcune ricette a base di insalata.
Dunque allopera con:
Insalata
di frutta e invidia
Togliete le foglie
esterne dell’indivia (chiamata anche insalata belga) e eliminate la
parte più scura alla base. Lavate, asciugate, tagliate
longitudinalmente a metà il "cuore" d’indivia e affettate a
strisce larghe al massimo un centimetro.
Sbucciate la banana, tagliatela a metà, longitudinalmente, e
affettatela a ruote sottili. Procedete alla stessa maniera con una mela.
Perché banana e mela non si anneriscano, spruzzatevi del succo di
limone.
Dividete a spicchi un’arancia e tagliateli in quattro.
Mescolate indivia e frutta.
In una bacinella a parte mescolate miele, allungato con un po’ d’acqua,
senape dolce, yogurt magro, panna, un pizzico di sale. Versate questa
deliziosa salsa su indivia e frutta.
Un ultimo tocco: affettate delle nocciole che andranno a decorare la
vostra particolare insalata. Fette di pane scuro imburrate saranno il
giusto accompagnamento.
Servite con orgoglio, profuma di vittoria!
Claudio
consiglia: Vernaccia di San
Giminiano.
Ha sapore di mandorla e miele, il gusto è armonico pulito e schietto. Ha una colorazione limpida tendente al giallo paglierino con riflessi verdognoli: accoppiata fantastica per le insalate
verdi!