Questa
settimana
venerdģ 4 aprile
Patate:
questi fantasiosi tuberi
Fra
gli alimenti pił facili da cucinare e
pił eclettici da preparare (lessate,
fritte, al cartoccio, arrosto, gratinate,
passate), le patate, originarie del Centro
America, furono portate in Europa da
Cristoforo Colombo. Ecco perché ho
chiamato la ricetta di questa settimana:
Le tre
caravelle
Allopera dunque
con la Nińa, la Pinta e la Santa Maria!
Stesso scafo per le tre caravelle,
cambieranno le vele!
Dopo aver lavato e asciugato le patate,
avvolgetele
una ad una in carta stagnola e mettetele nel
forno caldo (200 gradi circa) per 40 minuti
circa.
Una volta cotte, aprite il cartoccio e
dividete ciascuna patata a metą
longitudinalmente.
Prima
caravella: la Nińa
Togliete gran parte della
polpa e tagliatela a cubetti.
In una padella fate rosolare nel burro una fetta
spessa di prosciutto cotto che avrete prima
tagliato a dadini. Aggiungete le patate tagliate,
leggermente salate. Dopo pochi minuti, unite del
formaggio a dadini (preferibilmente emmenthal),
mescolatelo quel tanto che basta per farlo
intiepidire et voilą! Ecco il ripieno per
le prime mezze patate.
Una spolveratina di prezzemolo fresco finemente
tagliato e le vele della prima caravella sono
pronte.
Seconda
caravella: la Pinta
Togliete gran parte della
polpa, mettetela in una terrina, salate, pepate,
prezzemolate, aggiugete panna e gamberetti lessati
che avrete tagliato precedentemente a pezzetti.
Amalgamate bene et voilą! Pronte le vele
della seconda caravella. Un tocco di maionese se
la gradite.
Terza
caravella: la Santa Maria
Certamente la pił
particolare!
Togliete con un cucchiaio solo parte della polpa.
In una terrina mescolate maionese e vodka e
riempiteci le mezze patate. Coprite infine con
caviale et voilą le vele per la terza
caravella.
Su un piatto di portata sul quale avrete disteso i
cartocci, como siempre servite con
orgoglio, profuma di vittoria!
Chi meglio del nostro
corrispondente dalla Spagna per le tre caravelle?
Andrea consiglia: Conde
de Caralt Blanco Seco, un bianco iberico dal
titolo nobiliare e vodka, preferibilmente russa,
meglio se Stolichnaya.
Ma che cosa centra la Russia con le tre
caravelle?
Niente! Ma a Cuba, dove fu sepolto per anni
Cristoforo Colombo, di vodka se nč bevuta
parecchia!