Sapevate che ancora
oggi i grandi chef fanno a gara per
inventarsi sempre nuove ricette con le
patate? Pensate a quante idee può
generare un tubero così semplice e
"povero". Provateci anche voi:
metterò on line la ricetta di patate più
fantasiosa e gustosa!
Le crocchette di
patate sono un ottimo antipasto molto
usato in Spagna, dove si fa un grande uso
di questo tubero. Andrea, il nostro
corrispondente spagnolo, consiglierà
quindi il vino anche questa settimana.
All’opera dunque!
Lessate un chilo di
patate in abbondante acqua salata,
scolatele e passatele. In una terrina
mettete la purea così ottenuta, unite un
uovo, tre tuorli d’uovo, sale, pepe,
noce moscata.
Impastate con cura
e formate dei cilindretti di sei o sette
centimetri di lunghezza circa.
Tuffateli nel
pangrattato e poi in una padella ampia,
dove avrete fatto scaldare bene abbondante
olio d’oliva.
Scelto il grado di
doratura che preferite, sgocciolate le
crocchette su un foglio di carta
assorbente.
Servite ben calde
con orgoglio, profumeranno di vittoria!
Una variazione?
Inserite in ogni
cilindretto di patate, una polpettina di
riso lessato, condito con salsa di
pomodoro, prima di friggere.
Con un po’ di
esercizio di manualità, saranno una
valida alternativa alle crocchette
classiche.
Andrea
consiglia: una bottiglia di El
Bierzo, rosso, un vino della regione di
Leon (Spagna settentrionale), solido e
dalla forte personalità. Vale la pena di
dargli la caccia in giro per enoteche.