E’ questa la
stagione dei fichi. Frutti dolci e
zuccherini, ne esistono decine di
varietà, con una gamma di colori che
spazia dal bianco al verde e al rosso
marroncino, dal violaceo al nero tipico
del Brogiotto Fiorentino.
Hanno origini
antichissime: provenienti dall’oriente
sembrano siano stati introdotti nella
nostra penisola prima dei Greci. Coltivati
nei Paesi del Bacino Mediterraneo, sono
inoltre un’ottimo accompagnamento per
affettati di ogni genere.
Ma è come dolce
che noi li gusteremo.
E dunque all’opera!
Lavate i fichi,
sbucciateli e tagliateli a metà. Posateli
su di un piatto da portata e imbeveteli di
rum: siate generosi con la qualità del
rum, che deve essere preferibilmente scuro
e profumato.
Accomodateli in
frigorifero almeno per un’ora. Una
trentina di minuti prima di servirli,
copriteli di panna montata e scaglie di
cioccolato fondente. Rimetteteli ancora in
frigorifero e poi serviteli con
orgoglio... profumano di Vittoria.
Claudio
consiglia: Moscato
Passito di Pantelleria appena fresco.
BENTORNATI!