Questa
settimana
venerdì 22 febbraio
Fantasie di insalate
Siamo in periodo di Quaresima.
Il termine deriva dal latino quadrigesima che indica i quaranta giorni passati da Gesù
Cristo nel deserto, digiunando e pregando per prepararsi alla vita pubblica.
E' il periodo che va dal Mercoledì delle Ceneri al Triduo Pasquale, i tre giorni in cui
si commemorano crocifissione, sepoltura e resurrezione di Gesù Cristo.
Trovo quindi indicato questa settimana un piatto a base di insalata.
Dunque all'opera con:
Insalata di frutta e indivia
Togliete le
foglie esterne dell'indivia (chiamata anche insalata belga) e eliminate la parte più
scura alla base. Lavate, asciugate, tagliate longitudinalmente a metà il
"cuore" d'indivia e affettate a strisce larghe al massimo un centimetro.
Sbucciate la banana, tagliatela a metà, longitudinalmente, e affettatela a ruote sottili.
Procedete alla stessa maniera con una mela. Perché banana e mela non si anneriscano,
spruzzatevi del succo di limone. Dividete a spicchi un'arancia e tagliateli in quattro.
Mescolate indivia e frutta. In una bacinella a parte mescolate miele, allungato con un po'
d'acqua, senape dolce, yogurt magro, panna, un pizzico di sale. Versate questa deliziosa
salsa su indivia e frutta. Un ultimo tocco: affettate delle nocciole che andranno a
decorare la vostra particolare insalata. Fette di pane scuro imburrate saranno il giusto
accompagnamento. Servite con orgoglio, profuma di vittoria!
Claudio consiglia:
Vernaccia di San Giminiano.
Ha sapore di mandorla e miele, il gusto è armonico pulito e schietto. Ha una colorazione
limpida tendente al giallo paglierino con riflessi verdognoli: accoppiata fantastica per
le insalate verdi!
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