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giovedì 31 ottobre

Zucca fritta per Halloween

L'origine della festa di Halloween, che in questi ultimi anni è particolarmente sentita anche in Italia, risale agli antichi Celti. Essi consideravano il 31 ottobre l'ultimo giorno dell'anno, la fine della stagione del sole e della vita e l'inizio della stagione del buio e del freddo. Narra la leggenda che quella notte gli spiriti dei morti tornassero sulla terra per impossessarsi di corpi vivi. I sacerdoti Celti, i Druidi, per difendere il popolo dagli spiriti offrivano loro le braci dei fuochi propiziatori e sacrificavano animali, di cui gli uomini indossavano le pelli.
La tradizione celtica è stata poi accolta da quelle romana e cattolica in occasione delle festività dei Santi e dei Morti. Ragion per cui Halloween è entrata anche nella nostra cultura.

Per quanto riguarda la tradizione della zucca, l'origine risale a una leggenda irlandese dove si parla del patto col diavolo fatto da Jack O' Lantern. Egli venne per questo punito da Dio e condannato a vagare nel nulla per l'eternità. Il Diavolo, forse impietosito, gli regalò un pezzo di brace per illuminargli il cammino. Jack lo pose in una rapa. La rapa, dopo l'immigrazione degli Irlandesi in America, divenne poi una zucca. La zucca di Halloween.

Ancora oggi in molti Paesi i bimbi canticchiano "Dolcetti o scherzetti" bussando ai portoni delle case, rifacendosi ai poveri dei villaggi di tanti anni prima che in quei giorni di festa andavano di porta in porta chiedendo cibo in cambio di preghiere per i morti.

Zucca fritta per Halloween

E dunque all'opera con una semplice ricetta per la cena del 31 ottobre da passare con amici, mascherati e non.

Scegliete una zucca buona e soda. Più semplice se comprate al supermercato tranci di zucca già preparati. Se poi trovate la vera zucca di Mantova, la migliore in assoluto, sarete insuperabili.
Affettate la zucca, dopo averla lavata e asciugata, come se tagliaste una fetta di formaggio. Dovete ottenere delle fette spesse circa un centimetro. Lasciate la buccia all'estremità: è buona e coreografica.
Friggete le fette di zucca in olio molto caldo finché diventano morbide e dorate.
Mettetele su un piatto di portata dopo aver tolto l'eccesso di olio con un foglio di carta assorbente.
Preparate scaglie di formaggio grana, fettine sottili di emmenthal o groviera, riccioli di ricotta. Adornate fetta per fetta alternando i tre tipi di formaggi. Servite ben caldo.

Profumano di Vittoria!

Claudio consiglia: Dolcetto d'Alba (dolcetto o scherzetto…?)

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