Questa
settimana
venerdì 20 dicembre
Arance
di Natale
Per questo
periodo di feste i miei migliori auguri di tanta serenità e gaia
allegria. Lascio alle vostre tradizioni la preparazione di pranzi e cene
sontuose con le portate tipiche di questi giorni.
Io vi suggerisco un menù a base di arance per una cenetta natalizia più
informale.
Quando
penso alle arance il mio immaginario corre inevitabilmente a Siviglia,
alle sue strade intrise del loro profumo e dipinte del loro colore e
calore. Le arance infatti non tollerano il gelo e la loro coltivazione è
diffusa nelle zone a clima caldo. La nostra Sicilia e il nostro Sud Italia
non sono certo da meno dell’Andalusia con le famose arance rosse, ricche
di vitamina A, B1, B2, B6, C, E.
L’Italia
infatti è tra i più importanti produttori di agrumi, piante con fiori,
frutti, buccia spugnosa, polpa succosa.
L’arancio
dolce è originario della Cina e, a seconda del colore della polpa, si
distinguono arance bionde e arance sanguigne, fra le quali spiccano le
Sanguinelle e i Tarocchi. L’arancio amaro è originario dell’Asia
Sud-occidentale ed è più resistente al freddo.
Ed ora
all’opera! Buon appetito con:
Insalata
di arance: comprate le arance più belle e sugose che trovate al
mercato. Lavatele, sbucciatele, conservate la buccia, affettatele a
"ruote" sottili e spremete il succo di un’arancia in un
bicchiere che metterete da parte. Per l’insalata non dovete far altro
che mixare del buon soncino con le arance affettate e le noci sbriciolate.
Condite con olio, sale e pepe se vi piace.
Petti
d’anatra all’arancia: li trovate in qualsiasi buon supermercato.
Fate un soffrittino con olio, burro e cipollotti novelli. Unite i petti
d’anatra appena salati, fateli rosolare e dopo qualche minuto versate
vino bianco e il succo d’arancia messo da parte.
In una ventina di minuti massimo dovrebbero essere cotti. Pochi minuti
prima di spegnere, aggiungete qualche sottile buccia di arancia.
Panettone
flamenco: è una danza di rum, arance, cioccolata calda liquida.
Affettate il panettone, imbevetelo di rum, stendetevi le arance tagliate a
ruote sottili e…cospargetelo di cioccolata calda.
Servite
con orgoglio: profuma di vittoria!
Claudio
consiglia: Cabernet Los Vascos, un rubino rosso cileno, per
insalata e petti d’anatra; Malvasìa delle Isole Lipari un vino
dolce, color miele, nettare di vino.
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