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venerdì 20 dicembre

Arance di Natale

Per questo periodo di feste i miei migliori auguri di tanta serenità e gaia allegria. Lascio alle vostre tradizioni la preparazione di pranzi e cene sontuose con le portate tipiche di questi giorni.
Io vi suggerisco un menù a base di arance per una cenetta natalizia più informale.

Quando penso alle arance il mio immaginario corre inevitabilmente a Siviglia, alle sue strade intrise del loro profumo e dipinte del loro colore e calore. Le arance infatti non tollerano il gelo e la loro coltivazione è diffusa nelle zone a clima caldo. La nostra Sicilia e il nostro Sud Italia non sono certo da meno dell’Andalusia con le famose arance rosse, ricche di vitamina A, B1, B2, B6, C, E.

L’Italia infatti è tra i più importanti produttori di agrumi, piante con fiori, frutti, buccia spugnosa, polpa succosa.

L’arancio dolce è originario della Cina e, a seconda del colore della polpa, si distinguono arance bionde e arance sanguigne, fra le quali spiccano le Sanguinelle e i Tarocchi. L’arancio amaro è originario dell’Asia Sud-occidentale ed è più resistente al freddo.

Ed ora all’opera! Buon appetito con:

Insalata di arance: comprate le arance più belle e sugose che trovate al mercato. Lavatele, sbucciatele, conservate la buccia, affettatele a "ruote" sottili e spremete il succo di un’arancia in un bicchiere che metterete da parte. Per l’insalata non dovete far altro che mixare del buon soncino con le arance affettate e le noci sbriciolate. Condite con olio, sale e pepe se vi piace.

Petti d’anatra all’arancia: li trovate in qualsiasi buon supermercato. Fate un soffrittino con olio, burro e cipollotti novelli. Unite i petti d’anatra appena salati, fateli rosolare e dopo qualche minuto versate vino bianco e il succo d’arancia messo da parte.
In una ventina di minuti massimo dovrebbero essere cotti. Pochi minuti prima di spegnere, aggiungete qualche sottile buccia di arancia.

Panettone flamenco: è una danza di rum, arance, cioccolata calda liquida. Affettate il panettone, imbevetelo di rum, stendetevi le arance tagliate a ruote sottili e…cospargetelo di cioccolata calda.

Servite con orgoglio: profuma di vittoria!

Claudio consiglia: Cabernet Los Vascos, un rubino rosso cileno, per insalata e petti d’anatra; Malvasìa delle Isole Lipari un vino dolce, color miele, nettare di vino.

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