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venerdì
2 febbraio

Vongole veraci

Anche le vongole (vedi la ricetta Cozze o mitili di venerdì 26 gennaio) fanno parte della grande famiglia dei molluschi e appartengono ai bivalvi. Le vongole vivono in comunità numerose, sotto la sabbia, in prossimità dei litorali o all’interno delle lagune. Le più comuni sono le vongole Chamalea gallina, grigiastre, rotondeggianti, raggiungono i 4/5 centimetri di lunghezza; le più ricercate sono le vere vongole veraci Tapes decussatus, di colore giallastro-verdastro, ovali, lunghe fino a 8 centimetri; le più "esotiche" le Tapes philippinarum introdotte nel Mediterraneo nel 1983 da alcuni ricercatori italiani…pertanto non considerate veraci, anche se simili nell’aspetto.

Infatti veraci si nasce e non si diventa. Come il napoletano verace, la pizza verace, il polpo verace, e il babà verace imbevuto di rum o farcito di panna…le vere, uniche e tipiche specialità della gastronomia napoletana.

Ovviamente anche per le vongole valgono le stesse regole sanitarie che abbiamo visto per le cozze: è sconsigliabile mangiarle crude ed è necessario lavarle molto bene lasciandole a bagno in acqua e sale grosso, cambiando l’acqua più volte, fino al deposito completo di sabbia e detriti.

Mi raccomando comprate solo i sacchetti di vongole contraddistinti da apposito bollo sanitario.

Dunque all’opera con gli:

Spaghetti alle vongole veraci

Molto più semplici di quanto si possa pensare! Mettete le vongole veraci ben lavate in una padella e fatele saltare fino a quasi completa apertura. Scolate le vongole, sgusciatele ma conservatene alcune intere per guarnire il piatto. Conservate anche il liquido della cottura e filtratelo (ci servirà per le due successive ricette). Soffriggete a parte prezzemolo e aglio finemente tritati in olio extra vergine, aggiungete peperoncino se vi piace. Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolateli e passateli nella padella insieme alle vongole. Se non gradite il peperoncino, aggiungete ora un po' di pepe.

Claudio consiglia: Prosecco di Valdobbiadene

 

Vongole e olive

Due sapori molto particolari con cui condire spaghetti, bavette o capellini. Unite paté di olive, vongole veraci, un po' del loro sugo filtrato, erba cipollina e pepe bianco. Servite con orgoglio, profuma di vittoria!

Claudio consiglia: Vernaccia

 

Sfiziosi alla genovese

Scegliete preferibilmente tagliolini e cuoceteli al dente. Conditi con pesto diluito nell’acqua filtrata delle vongole, panna liquida, vongole, pepe.

Sarà delizioso questo incontro fra segreti liguri e veracità napoletana che, inevitabilmente,…profumerà di vittoria!

Claudio consiglia: Gutturnio

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marzo
2002